La nazarena Yolanda López González es una de las seis finalistas al mejor Trabajo Final de Máster (TFM) seleccionadas por CaixaBank y la Universitat de Lleida, a través de la Cátedra AgroBank Calidad e Innovación en el sector agroalimentario, para los premios La ciencia en femenino.
Esta estudiante del Máster Universitario en Tecnología e Industria Alimentaria de la Universidad de Sevilla ha sido seleccionada gracias a su TFM titulado Caracterización reológica de oleogeles para encapsulación de sistemas alimentarios. Estudia los modos de desarrollar alimentos más saludables mediante el uso de técnicas de encapsulación.
En este sentido, este Trabajo Fin de Máster plantea que para preservar los compuestos bioactivos y mantener su actividad, estos se pueden aislar total o parcialmente del entorno mediante técnicas de encapsulación hasta su liberación en tiempo y lugar adecuados. Concretamente, la tecnología de encapsulación mediante emulsificación ofrece una gran versatilidad, buena aceptación por parte del consumidor y es viable desde el punto de vista industrial. No obstante, un factor clave para la comercialización de estos productos es su estabilidad. En este contexto, tal y como se analiza en el proyecto finalista de los premios de la Cátedra AgroBank, una estrategia de interés para garantizar dicha estabilidad es la gelificación de alguna fase.
3.000 euros
se llevará el mejor TFM por su innovación, calidad y seguridad alimentaria.
El trabajo de López forma parte de un proyecto de investigación más amplio cuyo objetivo final es la encapsulación de compuestos bioactivos en una emulsión doble W1/O/W2 (water-in-oil-in-water), donde el compuesto bioactivo estaría disuelto en la fase acuosa interna. La emulsión estaría formulada para que los compuestos bioactivos se liberasen en el intestino, mejorando así su absorción. Para ello, es de interés el estudio realizado de la gelificación de la fase oleosa.
Logro y reconocimiento
Yolanda López González es una de las tres estudiantes andaluzas seleccionadas en esta convocatoria, junto a dos de Granada y Córdoba. Para ella, estar entre los seis mejores trabajos de España, “supone un logro y un reconocimiento a mi trabajo de investigación al poder estar compitiendo en estos prestigiosos premios”.
Ahora solo queda esperar para saber si esta estudiante nazarena se lleva finalmente el premio, que se entregará el próximo día 18 del presente mes en un acto en la ciudad de Barcelona.
La mujer en el ámbito agroalimentario
AgroBank tiene el propósito de reconocer y fomentar el papel de la mujer en el ámbito agroalimentario. Es por ello que el premio de la Cátedra AgroBank La ciencia en femenino: Premio al mejor Trabajo Final de Máster, respalda a las mujeres científicas que trabajan en los campos de la agricultura, la ganadería y la alimentación, promoviendo de esta manera la equidad de género en el ámbito científico. En este sentido, los galardones, que este año alcanzan la cuarta edición, buscan reconocer la excelencia femenina entre las alumnas que hayan cursado un máster sobre el sector agroalimentario, impulsando así su carrera.