El viernes se abre el plazo de inscripción de las jornadas gastronómicas saludables

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Presentación de las jornadas de gastronomía saludableLas Jornadas de Gastronomía Saludable llegan este año a su XIV edición y lo hacen dando un cambio de tuerca en consonancia con la delegación en la que se enmarcan, la de Participación Ciudadana, Salud y Consumo. 

En este sentido, según su delegado, Juan Antonio Vilches, estas jornadas van a fomentar “su aspecto saludable y de fusión con otras culturas, apostando por platos internacionales, pero populares, de los pueblos del mundo”. Primando, prosigue, “el que sean recetas asequibles para las familias y sus ingredientes, fáciles de encontrar”. La intención, “recuperar los hábitos de cocinar y comer sano”, sentenció Vilches.

Las jornadas se desarrollarán en el Restaurante Valme, entre los días 7 de noviembre y 1 de diciembre, cuatro semanas, con cuatro días de jornadas, tres de gastronomía general y uno de repostería, por lo que se han fijado ocho grupos, cuatro en horario de mañana, de 10:00 a 13:00, y cuatro de tarde, de 17:30 a 20:30.Cada persona puede optar por hacer sólo el curso de gastronomía o el de repostería, así como hacerlo los dos juntos. 

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El precio de las jornadas es de 12 euros para el curso de gastronomía y 6 para el restauración; fijándose 18 euros para el paquete completo. El plazo de inscripción de estas jornadas se abrirá el próximo viernes, día 28, y permanecerá abierto hasta el final de las jornadas, siempre y cuando queden plazas disponibles.

{xtypo_rounded4}15 personas
es la media de alumnos y alumnas por cada uno de los grupos del curso.{/xtypo_rounded4}

Las personas interesadas en participar pueden dirigirse a la Oficina Municipal de Consumo, en la primera planta del Mercado de Abastos.
En esta ocasión, por tercera vez, el curso será impartido por el cocinero Paco León, quien contará con la ayuda, en materia de repostería, de Alí Elkardoudi.

Las jornadas este año tendrán un toque solidario, ya que Paco ha añadido al menú un plato solidario, pasta a la amatriciana, en homenaje al pueblo, Amatrice, más afectado por el terremoto de Italia. Lo que se recaude entre el alumnado se destinará a Cruz Roja.

{xtypo_rounded3}Menú seleccionado
En el primer día se elaborará: pincho moruno de cordero y pollo con salsa de yogur; taboulé de cuscús con verdura, dátiles y menta; musaka griega; y guacamoles y sus nachos. El segundo día: potaje andaluz de quinoa y calabaza con majao sevillano; ceviche de jamón a los tres cítricos y chip de maíz; bacalao dorado con aceitunas negras; y risotto de setas y foie. El miércoles: migas extremeñas; yakitori de pollo con lima y limón; hummus libanés; y papillote de salmón, bouquet de verduras y salsa de hinojos.
En el apartado de repostería se preparará: un ritual de te marroquí; baklava con almíbar de cítricos y polvo de pistacho; quiche lorraine de chocolate, crema inglesa y frutos secos; gateau de naranjas y almendras con cobertura de chocolate; harcha con queso y miel; mantecados; así como una versión tradicional y vanguardista de las poleas.{/xtypo_rounded3}

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