La alergia es una respuesta exagerada a una partícula, agente o sustancia química llamada alergeno (pólenes, ácaros del polvo doméstico, hongos, medicamentos, epitelios de animales), en una persona predispuesta.
La clínica (signos y síntomas) así como otras circunstancias que detallamos a continuación, suponen la razón para consultar con el especialista.
– Hay tos, pitos o dificultad para respirar en algunas épocas del año o en contacto con animales o plantas, con el humo del tabaco o después de hacer ejercicio moderado o intenso.
– Los resfriados duran más de diez días y/o suelen bajar al pecho.
– Existe algún familiar asmático o alérgico en si a algo.
– Hay rinitis, picor, estornudos u obstrucción nasal.
– Hay conjuntivitis, dolor, lagrimeo, enrojecimiento o hinchazón de párpados.
– Hay problemas con la piel como dermatitis atópica, eccema de contacto o urticaria.
Y bien, ¿qué hacer? Tras acudir al especialista, cumplir el tratamiento sintomático prescrito. No obstante, en cualquier caso es primordial la prevención. Al respecto y en general…
• Evitar los ácaros del polvo:
– Cubrir el colchón y la almohada, que deben ser sintéticos, con fundas.
– Lavar semanalmente la ropa de la cama a 60ºC.
– Evitar moquetas, alfombras, paredes enteladas, etc.
– Limpiar el polvo con un paño húmedo, no barrer y utilizar aspirador con microfiltro.
– Airear el dormitorio y evitar la calefacción y el aire acondicionado.
• Evitar los alérgenos de los animales:
– Lo mejor es que no haya animales en casa y, de ser así, hay que lavarlos frecuentemente.
• Evitar los alérgenos del polen:
– Evitar viajar con las ventanillas del coche abiertas.
– Dormir con las ventanas cerradas.
– No practicar deportes en sitios abiertos (campo, bosque, parques) en época de polinización).
• Evitar los alérgenos de los hongos:
– Evitar graneros, bodegas o sótanos.
– Evitar humidificadores y limpiar los filtros del aire acondicionado.
– Sanear las manchas de humedad de paredes, sanitarios, macetas, cortinas de ducha, etc.
• Evitar determinados alimentos (aquellos que contengan conservantes y antioxidantes (E220 a E227):
– Cerveza y vino.
– Frutos secos.
– Mariscos.
– Bebidas cítricas.
– Patatas chips.
– Precocinados.
– Evitar los alérgenos de las sustancias animales.
– Evitar la exposición al humo del tabaco.
– Evitar la exposición a insecticidas, pinturas y productos de limpieza domésticos.