Se acerca la Nochebuena con el inicio de días especiales en los cuales los pacientes están lejos de sus hogares como consecuencia de sus procesos de salud y a los que de forma tradicional estos centros hospitalarios quieren agasajarlos en el contexto de la línea de humanización del entorno sanitario y hacerlo más cercano. Un total de cinco menús navideños conforman la programación gastronómica especial cuya iniciativa se desarrolla bajo la supervisión de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, que aplica criterios clínicos para hacerlos adecuados a los pacientes.
Jefes de cocina, cocineros, pinches, gobernantas, bromatólogos, auxiliares del servicio de limpieza, almaceneros y encargadas de las cocinas de ambos centros hospitalarios pertenecientes al Área de Gestión Sanitaria Sur de Sevilla conforman la amplia y diversa variedad de perfiles profesionales implicados en tan gesto solidario que se repite cada año.
Los menús navideños se sirven en Nochebuena, Día de Navidad, Nochevieja, Día de Año Nuevo y Día de Reyes. En ellas se alternan platos combinados que contienen una gran variedad de verduras, carnes y pescados, guisos, junto a postres muy elaborados como colofón de cada menú.
Nochebuena y Navidad
El Hospital Universitario de Valme abrirá la Nochebuena con una sopa de fideos especial seguida de bacalao con salsa de piquillo acompañada con patatas parisinas y de postre natillas caseras con galletas. Mientras tanto, la cena que se preparará para los pacientes del Hospital El Tomillar consistirá en una crema potirón con un crujiente de jamón como primer plato, con un segundo que coincide con el de Valme y un postre de flan de queso.
Le seguirá el almuerzo de Navidad, disfrutando los pacientes del Hospital Universitario de Valme de un arroz con pasas y piñones, seguido de emincé de pavo con salsa de almendras que estará aderezado con champiñones salteados y una fruta tan característica en este tiempo como la piña. En el Hospital El Tomillar comenzarán con una sopa de picadillo especial, pavo en salsa de chamipoñes y pasas, guarnición de brocheta de verduras y culminarán con arroz con leche de postre.
Nochevieja y Año Nuevo
En la Nochevieja el menú diseñado está formado por una crema de calabaza con queso a la cual le seguirá bombón de merluza al cava con pimiento de piquillo y finalizará con panacota. Mientras que en el Hospital El Tomillar se ofrecerá una crema reina con picatostes, pastel de merluza de la abuela acompañado de ensalada gourmet y una copa de chocolate de postre.
Una fideuá con frutos de mar será el primer plato de la comida de Año Nuevo en Valme, de segundo una carrillada al vino tinto acompañada de parrillada de verduras y un postre de tiramisú. En el Hospital El Tomillar el entrante de este menú será una sopa de merluza y marisco, a la cual le seguirá solomillo al Pedro Ximénez con verduras braseadas y unas natillas cerrarán el menú especial.
Día de Reyes
Y, finalmente, la comida que culminará esta programación de menús navideños se servirá el Día de Reyes. Un arroz con calamares de inicio en el Hospital de Valme, solomillo a la castellana con patatas salteadas de segundo y de postre yogur con manzana y canela. En el Tomillar este cierre de menús especiales corresponderá a un arroz a la marinera, carrillada al vino tinto con champiñones al ajillo y pudding de coco.
Por su parte, el equipo directivo del Área de Gestión Sanitiaria Sur de Sevilla agradece y transmite su reconocimiento a toda la implicación de los profesionales que componen las cocinas de ambos centros hospitalarios, de forma muy especial en estas fechas tan señaladas, para contribuir a hacer más llevadera la estancia fuera de sus hogares a los pacientes hospitalizados.