Dos Hermanas acogerá el próximo día 26 de noviembre, en el Gran Hipódromo de Andalucía, el XXI Concurso de Recetas Caseras de Arroz, que organiza la Diputación Provincial de Sevilla, a través de Prodetur, su marca promocional Sabores de la provincia de Sevilla. Hasta el próximo lunes, día 20, se mantendrá abierto el plazo de inscripción para el XXI Concurso de Recetas Caseras de Arroz.
En este certamen puede participar cualquier persona mayor de edad, siempre que no represente a ningún establecimiento hostelero, y resida en cualquiera de los municipios de la conocida como ‘Ruta del Arroz’: Aznalcázar, Coria del Río, Dos Hermanas, Gelves, Isla Mayor, La Puebla del Río, Las Cabezas de San Juan, Lebrija, Los Palacios y Villafranca, Palomares del Río, San Juan de Aznalfarache y Utrera.
La inscripción, que se cierra el lunes, se realizará a través del correo concursorecetas@prodetur.es, adjuntando el formulario de las bases.
El objetivo de este evento, que celebra su vigésimo primera edición, es rescatar las diversas y sabrosas recetas de platos de arroz de la provincia, transmitidas de generación en generación, y que configuran el mapa de sabores sevillanos de antes y de ahora. Con su puesta en valor, la institución provincial pretende conseguir su incorporación a las cartas de los establecimientos de restauración de la comarca del Guadalquivir-Doñana, así como al resto de municipios de la provincia.
Los participantes competirán por uno de los seis premios que ofrece el certamen, de entre 600 y 200 euros, y contarán con los elementos básicos para la elaboración del plato, como bombona de butano, serpentín, los aceites de oliva virgen, arroz de grano redondo y agua. El resto de los ingredientes e instrumentos necesarios para la realización de las recetas serán aportados por los candidatos. El jurado valorará que la receta sea casera y siguiendo métodos tradicionales, así como el sabor, aroma, grado de cocción del cereal y la presentación.
Las bases están disponibles en la web de www.prodetur.es y las recetas deben tener como base principal el arroz en cualquiera de sus modalidades (nunca como guarnición), ya sea caldoso, meloso o paella, siguiendo métodos tradicionales.