Verónica officinalis
Descripción: Se trata de una planta del género de las Escrofulariáceas que habita en bosques y matorrales de suelos silíceos siempre que no se superen los 1.000m de altitud. No es una planta propia mediterránea, ya que es propia del norte de Europa, pero se pueden encontrar en parques y en floristerías.
En otros tiempos fue considerada una planta con muchas virtudes, pero la mayoría de ellas fueron infundadas. Se trata de una planta perenne, rugosa y pubescente (con vello). Posee un tallo rastrero que puede llegar a medir hasta 40cm de longitud, del que brotan ramas ascendentes. Las hojas son rígidas, opuestas, de color verde, de 2cm de longitud, con pecíolo corto (rabito que une la hoja con la rama), estrechas por la base y presentan un borde finamente serrado. Las flores, que aparecen entre abril y agosto, son bastante pequeñas, de color celeste y se agrupan en grandes números en el extremo de las ramas que los portan. El fruto es una cápsula aplanada, triangular que contiene unas pocas semillas.
Parte usada de la planta: Se usan sus ramitas así como las flores, que se dejan secar para preparar infusiones.
Recolección: Se debe de recolectar a principios de verano, que es cuando empieza a brotarle sus flores (empieza en Mayo). Se le recortan las ramitas con flores y hojas, después se debe dejar secar al sol y guardarse en un lugar seco y fresco.
Principios activos y acción farmacológica: La planta posee taninos, resinas y aceites esenciales; aunque poseen una acción bastante débil. Es expectorante (ayuda a expulsar el exceso de mucosidad del sistema respiratorio), tónica, diurética (aumenta la secreción y eliminación de orina), estomacal y vulneraria (propiedad de la planta cuando se aplica externamente, ayudando al organismo a curar heridas y cortes). Por todo lo anterior se usa en el tratamiento contra la tos y el catarro, así como en enfermedades de la piel, hepáticas (del hígado) y renales (de los riñones).
Formas de administración:
La forma de administrarse es por medio de una infusión, que se prepara a partir de la planta, es